Bewusst wie… "Eine Kampagne zur Förderung des bewussten Umgangs mit Lebensmitteln"
Studierende Jacqueline Dietz & Matthias Flucke
Betreuung Prof. Katrin Hinz
Hauptprojekt 2013
Projektbeschreibung
In unseren Privathaushalten werden durchschnittlich 21% der eingekauften Lebensmittel ungenutzt weggeschmissen. Verschiedene Faktoren wie schlechte Einkaufsplanung, falsche Lagerung oder Unsicherheit zur Frische der aufbewahrten Lebensmittel führen zu dieser Problematik.
Damit an diesen Punkten eine Verhaltensänderung stattfindet, reicht es nicht nur zu informieren. Eine klassische Kampagne über Printmedien würde ins Leere laufen. Aus diesem Grund sieht unser Konzept eine Reihe von Produkten vor, die nicht nur Informationen vermitteln, sondern zur direkten Umsetzung der Empfehlungen animiert.
Ein Baumwollbeutel mit Tipps zum Einkauf beugt aktiv einer schlechten Einkaufsplanung vor.
Ein Stecksystem aus Pappboxen gibt nicht nur Tipps zur Lagerung, sondern liefert gleich die Umsetzung zur optimierten Lebensmittelaufbewahrung.
Kühlschrankmagneten erinnern den Verbraucher und die Verbraucherin an das Testen von Lebensmitteln, bevor sie blindlings den letzten Weg antreten und im Müll landen.
Für ganz Wissbegierige gibt es noch ein Nachschlagewerk im Postkartenformat mit Tipps rund um das Thema Lebensmittel.